top of page
Поиск
  • Фото автораmikestroev

Те самые карты из детства

Обновлено: 14 мая 2019 г.

Сейчас в "Играх Шелдона" продается более 100 видов карт: американские, китайские, европейские. Самые популярные – это Bicycle Standard, но речь пойдет не о них, а о старой доброй классике



Вот такие карты точно были в каждой советской семье. Только без джокеров, потому, что в колоде на 36 карт они не нужны.


Прошлым летом я просматривал прайс одного из поставщиков и сильно удивился, когда обнаружил те самые легендарные карты в разделе товаров от австрийской компании Piatnik. Советские заводы любили заимствовать удачные образцы с Запада, в том числе настольные игры, неужели и здесь не обошлось без плагиата? Но все оказалось гораздо интересней.



В 1798 году в бывшем имении князя Вяземского основана Александровская казённая мануфактура. Предприятие получает щедрую поддержку от государства: беспроцентная ссуда в 80 тысяч рублей сроком на 7 лет, 300 человек питомцев воспитательного дома в качестве рабочих, освобождение от уплаты пошлин на 20 лет. Кроме того было запрещено другим фабрикам использовать машины, которые будут здесь изготавливаться и применяться. В итоге в 1860 году решением Правительства предприятие закрывают с формулировкой «казённые фабрики, существующие не на коммерческом праве, приносят казне безусловный убыток».


Единственное производство в составе мануфактуры, которое сохраняют – это Императорская карточная фабрика. Предприятие модернизируют, причем речь идет не только о помещении, оборудовании и управлении, но и основном продукте. Разработку карт нового образца поручают известным художникам, в том числе академику живописи Адольфу Иосифовичу Шарлеманю. Он создает четыре проекта самый удачный из которых и становится той самой «атласной» колодой.



Шарлемань не придумал принципиально нового карточного стиля, но мастерски переработал привычную для России того времени «северо-немецкую картинку». Новые рисунки вышли очень удачными не только с эстетической, но и технологической точки зрения — печатались в четыре краски.


Изначально карты с иллюстрациями Шарлеманя не имели названия, а термин «атласные» относился к способу изготовления. Бумага, на которой они печатались, предварительно натиралась тальком на специальных машинах. Такие карты не боялись влаги и хорошо скользили при тасовке.


Карты с новыми иллюстрациями быстро завоевали всеобщую любовь и признание и с незначительными изменениями добрались до наших дней. В Советском Союзе с бубнового туза и червового вальта пропал герб Российской Империи. После распада СССР атласные карты печатают все кому не лень, но как и во времена царской России их можно разделить по сортам. Самый дешевый вариант стоит 25 рублей и продается в любом киоске. У нас же можно купить то, что раньше относили к первому сорту – атласная колода от Pitanik называется «Великая Россия» – карты изготовлены из хорошего картона и имеют пластиковое покрытие. Такие переживут не один десяток партий. Карты тисненые золотом, которые делали для Высочайшего двора сейчас можно найти только в музеях.



Атласные карты «Великая Россия» имеют привычный россиянам бриджевый размер, то есть они чуть уже чем покерные карты и выпускаются в колодах на 36 и 55 карт.


В "русскую" серию от Piatnik входят еще несколько колод знакомых с детства: «Славянские», «Золотая Россия» и «Палех». С ними также связаны не менее интересные истории, о которых я обязательно расскажу в следующих статьях.


251 просмотр0 комментариев
bottom of page